当前位置: 农村党建
【亮措施 比成效】看留侯镇在上半年组织工作中书写的答卷
    提高政治站位,严格落实党内组织生活。加大对“三会一课”、院坝说事会、“主题党日+”等党内组织活动落实情况的督查。截止目前,召开“三会一课”70余场次、“主题党日+”活动64次、院坝说事会24次,讨论办结事项21件。

    规范流动党员教育管理,严把党员发展入口关。充分运用“党员微家”,规范流动党员教育管理。2020年计划发展党员5名,接收预备党员1名,转正党员5名,目前已列为发展对象的党员2名。



    持续加强党支部标准化、规范化建设。截止目前,留侯镇庙台子村成功创建第二批村级党组织标准化建设省级示范村。积极申报营盘村为第三批省级标准化建设示范村,在村级活动场所改善提升的基础上,着力抓好党员队伍建设、党组织阵地建设、严肃党内政治生活等基础工作的落实。同时,严格按照“一人一档、一档一编号”规范建立村党组织书记人事档案。
    扎实做好镇村干部及“四支队伍”日常考勤、工作日志、请销假等日常管理。镇纪委不定期进村开展督查暗访,对发现的脱岗缺勤、履职不力、迟到早退等情况,将在全镇范围内进行通报,并纳入年终考核。
    扎实开展村党组织书记“晒初心、比业绩”擂台赛。第一季度各村党支部书记主要围绕从村级队伍现状、队伍建设情况等方面进行演讲汇报,镇党委现场提问,问题聚焦于当前存在的问题,进一步激发各村党支部书记比学赶超的意识。第二季度围绕各村产业发展情况进行实地观摩,共同学习在产业发展工作中的做法和经验,互相查找存在的问题和不足。以问题竞答的形式集中开展党建知识竞赛活动,比党建与业务工作融合程度、比业务工作熟练程度。第三季度擂台赛,镇党委结合近期灾后重建,拟举办“比群众收入增幅”擂台赛,从挽回群众产业发展经济损失、拓宽增收渠道等方面展开比拼。
     聚焦主责树“品牌” ,提升基层党建“影响力”。今年留侯镇的书记示范项目是“分类积分激发党员队伍活力”,2019在桃园铺村试点的基础上,今年在6个村全面推行,重点从党员履职尽责、岗位奉献、作用发挥等方面进行量化。各村严格按照“积分、汇总、核实、通报”四个步骤开展日常考评工作,并将每季度累计积分进行公开晾晒,通过指标量化激发党员新活力,并以此作为党员管理的一项长效机制。
    深入推进“基层组织纳新”,全力做好乡村治理试点工作。按照县委“基层组织纳新年”活动要求,扎实开展党员队伍及基层干部纳新工作。同时,结合闸口石村、营盘村乡村治理组织体系试点工作。截止目前,留侯镇党员队伍纳新8人,干部队伍纳新10人,后备干部中参加学历提升的4名。开展村级干部基本工作能力集中培训1次,确定并限期整改的不合格党员2名。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号