当前位置: 新闻中心
留坝县召开组织工作推进会

    8月26日,我县召开全县组织工作推进会。深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神《贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》,安排部署下阶段全县组织工作重点任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、完成全年各项目标任务提供坚强组织保障。县委常委、组织部长周巍出席会议并讲话。



    “玉皇庙镇‘书记示范项目’稳步推进,建立‘扶贫社+公司’乡村旅游发展新模式,由高江路沿线6个村扶贫社与四川花驿乡村规划设计有限公司通过协商合作,通过对景观节点、旅游资源、文化内涵的挖掘包装,持续推进乡村旅游发展,促进群众增收致富,实现双赢局面。”
    “青桥驿镇深化争先创优,健全乡村治理,严格考核,奖优罚劣。对在上年度受党纪处分、履职能力弱、请假时间较多的7名村干部扣除绩效工资共12558元,拿出18000元用于表彰11名优秀村干部。”
    “江口镇整顿软弱涣散党组织,强化产业发展,提升经济发展动力。由支部班子成员带头,示范和引导群众发展食用菌15万余袋、发展蜂场2个、建设猪场2个、发展中药材20余亩。全村共有党员13户和群众42户参与,预计村级集体组织增收20万元,实现了主导产业从无到有。”
    “对三季度擂台赛,火烧店镇党委结合2021年食用菌夏菇生产任务,拟举办‘食用菌产业发展’专项擂台赛,并从如何提高群众参与度,扶贫如何组织生产、搞好服务,带贫益贫机制如何完善,生产任务完成情况四个方面提前给予预通知,采取室内比武展风采与现场观摩看实效相结合的方式进行。”
“下一步,我们会提升马道街社区便民、服务群众的良好氛围,做好马道街社区‘幸福餐桌’,为社区65岁以上老年人供应午餐和晚餐。”
    “考虑到社会组织党员相对较少,发展党员比较困难,要把社会组织党员培养工作纳入社会组织发展的规划之中,注重在没有党员和未建立党组织的社会组织中发展党员。”
    对照新时代党的组织路线,结合组织工作职能职责以及当前组织工作中的重点、难点、热点问题,各党(工)委书记及部分县直机关党支部书记汇报了2020年上半年组织工作重点任务推进情况与下半年思路打算,敞开说想法,敢于谈困惑,积极提建议,相互借鉴启发。
    周巍强调,做好新时代党建工作,必须深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢牢把握党的建设总要求,认真践行党的组织路线,全面学习和执行好各项党内法规,这是做好党建工作的遵循;要找准党建工作定位,聚焦“新”“实”要求,推动党建各项任务和目标真正落地、取得实效;要树牢党建思维,厘清党的建设、组织工作、基层党建、党的基层组织建设的关系,避免将基层组织建设片面等同于组织建设,避免把党务工作简单等同于党建工作,避免把业务工作和党建工作割裂开来,要紧紧围绕全县中心工作、部门职能职责、党员干部队伍实际、群众实际需求来谋划党建、做实党建。
    做好今年的党建工作,要持续从三个方面聚焦用力。坚持从严标准,落实落细主体责任。抓党建工作,说到底是责任问题,关键在于抓好落实。落实“两个清单”,谋定而后动,系统用力,围绕中心实打实地抓。深入实施“书记示范项目”,严把立项选题关、项目落地关、考核奖评关。完善“两个指数”实践,在抓实上级党组织对所辖支部、支部委员会对党员的管理考评上狠下功夫,在考评结果的综合运用上进行规范完善。坚持抓实基层,提升党建质量。要继续牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持抓责任落实、抓组织设置、抓载体建设、抓效果评估一体推进。农村党建方面,要持续深化村党支部书记“晒初心、比业绩”擂台赛,着力在创新方式、提升实效上求突破,要提升现场观摩问诊的针对性,要增强擂台赛述、评环节的实效性,直奔主题述做法成效,要抓好发现和问询问题的跟踪整改。机关党建方面,持续推动“亮初心、提效能”主题活动,高质量办好“效能论坛”,有针对性地提升政治效能、服务效能和发展效能。非公和社会组织党建方面,要紧扣留坝实际,紧紧抓住“联盟”这个平台聚焦用力,发挥好两个党委作用,聚焦做强联盟、丰富活动这个目标,推动党建工作与企业、行业发展同频共振。其他各领域也要坚持抓责任落实、抓组织设置、抓载体建设、抓效果评估一体推进的工作思路,不断提升党建工作引领的能力。紧扣时代主题,建强队伍基础。要用心抓实“基层组织纳新”活动,各镇(街道)党委要切实拿出担当,主动推动破解农村党员发展和后备干部培养方面各种难题。要不断激发干部队伍活力,要持续深化镇级行政管理体制改革试点工作,严格绩效考核。要切实加大人才引育和年轻干部培养力度。各党委(组)要切实担负起在人才培养、吸引、使用中的主体作用,在定岗培养上下功夫,建立跟踪培养制度,统筹加强关键岗位干部和结构性干部培养筹备,切实为单位长远发展奠定人才基础。
版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号