当前位置: 农村党建
“联防联控”织密社区防控网

    社区是防控疫情的基本单元和第一道防线,疫情防控工作开展以来,留坝县城关社区实施属地防控、联防联控,“控源”与“断流”并举,构筑起一道全方位的安全防线。



筑牢全方位安全防线

    面对疫情防控的严峻形势,社区党组织发挥“大党委”作用,与辖区机关党支部互联互动。采取“以楼控房、以房控户、以户控人”的方式,建立社区防控工作组,将社区划分为三大片区防控组和单位家属楼防控组,实行分片包干负责的方式,由民政局、教体局、自然资源局1名党员领导干部牵头,督促机关党员到社区“双报到”,对接开展城区疫情联防联控工作。

    落实社区党员、社区干部、网格员和楼栋长工作职责,从严门禁制度,设置小区疫情监测点7个,15名党员志愿者在小区疫情监测点领岗,全天侯轮流值守。组织辖区54支党支部、60余名党员,成立3支疫情防控党员志愿服务队巡逻队,划分三个防控片区分组从早上9点到下午6点常态化巡逻,做好防控工作。

开展地毯式深入排查

    按照“外防输入、内防扩散”的疫情防控总要求,坚持“不漏一户、不漏一人”的原则,全面摸排、滚动摸排、精准摸排,地毯式管理,严格执行登记制度和返乡人员居家隔离制度,做到入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。将工作人员入户摸排与上级大数据反馈监管相结合,加强返乡人员摸排与管控,监管责任落实到户到人。监管责任人每日两次到户为返乡居家隔离人员检测体温和普及防疫知识,并提供体温计和适量口罩,社区通过微信群、电话实时了解居家隔离人员生活物资需求,由党员干部代购生活物资。

    截止目前,走访居民4036户6730人,摸排返乡人员699人,其中武汉返乡24人、湖北返乡7人、外省(不含湖北)返乡328人、市外省内161人、县外市内179人,登记外来车辆35辆,摸排县外市内返岗人员、工作或生活需要去县外市内返回人员846人。

利用信息化宣传引导

    通过线下“上门劝阻+张贴宣传单”、线上“社区广播+移动音响+宣传车巡回+居民微信群+微信公众号”推送疫情公告、宣传防疫知识的方式,全方位密织疫情宣传网,提升社区居民疫情防控政策知识知晓率,引导居民正确看待疫情,不出门、戴口罩、量体温、勤消毒、早报告,做好个人及家庭科学防护。

    截止目前,在社区各小区、居民楼宇、车站、银行、商铺等醒目位置张贴《致社区居民的倡议书》《致武来留返留人员的一封信》《关于新型冠状病毒肺炎防控告知书》等宣传资料1万余份,悬挂标语横幅120余幅,群发防疫信息1500余条,利用广播、移动音响、宣传车每天播报防疫信息。党员群众自觉推迟举办婚嫁喜事5起186桌、从简操办丧事3起。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号