当前位置: 自身建设
组织部长讲党课,这些内容是重点

      在全县上下深入有序开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,10月29日县委常委、组织部部长周巍为组织系统全体党员干部讲授了一堂既有理论高度又有思想深度的党课。

    在党课开始时,他讲到大家要重视珍惜参加党内组织生活的机会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央的重大决策部署,每个党员个体都要把参加党内组织生活作为提升自己的机会,要重视珍惜学习政治理论的过程、批评与自我批评的考验,最终实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

    学习马列主义基本原理是共产党人的必修课,“理想信念的确定,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须要有深厚的理论素养作为支撑,否则一有风吹草动就会发生动摇。”要学习马列主义的基本理论,做到真学真信真用,要掌握马列主义的基本方法,运用对立统一规律、唯物辩证法,一分为二看事物,看清事物发展变化的规律和本质,分清主次矛盾,坚持问题为导向,指导工作推动实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

    中国共产党的领导地位从哪来?“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义制度来之不易。”从中国古代五千年的辉煌中来、从中国近代的屈辱苦难中来、从人民的选择中来、从借鉴人类文明优秀成果中来、从艰苦卓绝的斗争中来。中国共产党从零到有、从弱到强的历史性飞跃,让我们骄傲和自豪,要从党史、新中国史中汲取丰富营养,恪守初心使命,永葆红色基因,把党赋予我们的职责使命践行好。

    共产党员入党的类型分为三种:第一种是早期认同共产主义的革命先驱;第二种是跟随支持人民解放、民族复兴,从而加入中国共产党的人;第三种是受身边共产党员的影响,受党的教育感召,从而加入中国共产党的人。党员的初心应当与党组织的初心一致,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党员应当将个人的命运与党、国家、民族命运紧紧联系在一起,要立足为人民群众的这个根本,将工作的出发点和落脚点落实到一切为了人民上来。

    一个地区的发展状况不一样,每个部门的职责岗位不一样,但是初心是相同的,就是要谋划好所肩负的工作,在本职岗位上准确定位初心、践行初心。结合留坝现状和工作实际进行创新,为解决问题而创新。组工干部的初心就是把组织工作作为党的建设伟大工程重要内容,按照新时代党的建设总要求,践行组织工作路线,建立建强党组织、发展壮大党员、选优配强干部、挖掘培育人才,集聚各方面的力量,勇于负责、敢于担当,推动组织工作上台阶。

    当代中国的伟大变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义没有定于一尊,一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。专题党课辅导后,大家纷纷表示,政治理论知识是推动指导工作的根基,要掌握学习方法,学思践悟,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽责、担当实干,为建设精美富强宜居和谐留坝贡献自己的力量。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号