当前位置: 新闻中心
给思想“充电”为实践“加码” ——留坝县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实
   第二批主题教育中,留坝县牢牢把握学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,坚持常学常新、笃信笃行,主题教育取得了实实在在的新收获、新突破、新成效。 

学懂:理论学习有新收获

   “底线守什么、怎么守?”“进入新时代中国面临的问题是什么?留坝的突出问题又是什么?”9月23日,在县委常委会主题教育第三次专题学习研讨中,县委书记许秋雯结合学习内容,在交流发言环节频频发问。类似这样的深度研讨,已成为留坝县委常委班子主题教育每次学习的常态。 
  只有真学真懂真信,才能入脑入心。抓实学习教育,关键就在一个“真”字。 
  突出真学,坚持常委班子带头学、县级领导认真学、领导带着党员学,通过学议结合、学研结合、学讲结合,做到读“有书”、听“有声”、观“有影”、体验“有基地”,各级党员领导干部结合主题教育和调研内容讲专题党课180余次,全县3650余名党员开展党性教育190余次。 
  聚焦真懂,围绕“初心是什么、底线守什么、使命担什么、发展抓什么”等专题开展研讨,相互碰撞思想、释疑解惑;策划开展“红色经典诵读”“我和我的祖国演讲比赛”“见贤思齐学习身边人”等特色活动79次,让大家对新思想有了更加深刻的理解和掌握。 
  做到真信,对照张富清、黄文秀等时代楷模和杨怀、谭文学等留坝革命英烈,开展“初心之问、求实之问、履职之问”,层层交流讨论。大家穿梭于历史和现实之间,普遍感到思想灵魂受到洗礼,找回了初心,找到了榜样,坚定了理想,明确了方向。 

  “住建人初心就是把留坝建成精美宜居山水家园,不断提升市民的幸福感和获得感。”“作为村支书,践行初心就是要组织和带领群众发展好产业、做好村庄治理,让大家生活的更有质量”……初心,在真学中坚守;信心,在真懂中增强;力量,在真信中凝聚。 



弄通:联系实际有新突破

  学懂是前提,弄通是关键。如何坚持理论联系实际,做到学思践悟、学以致用?
  留坝县全体县级领导干部以党的创新理论为思想武器,通过边学习边思考边对照,分析讨论留坝的发展历程,找准得以快速、良好发展的内在原因,就是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”和旅游“一业突破”的发展战略,不争论、不折腾,久久为功、锲而不舍。理论和实践的深入碰撞中,大家越学头脑越清醒、信念越坚定,越学方向越明确、思路越清晰。 
  在马道镇沙坝村扶贫社产业基地,农户们正忙着给香菇袋刺孔。“干得多挣得多,每天能挣100到120元左右。”村民陈东梅笑着说:“有了扶贫社就是好,在家照顾老人孩子和务工两不误、年底还有分红。”村级扶贫互助合作社创新走过三年,使75个村有了3000万集体积累、162个产业基地、近7000万社产,全面夯实了“四养一林一旅游”产业基础,使全县群众长期受惠、普遍受惠,已成为承接农村各项工作的有效平台。通过不断的学习认知,该县在党的创新理论指导下,重新梳理了留坝“村级扶贫互助合作社”这一村级组织制度性创新,认识到扶贫社“姓党”“姓公”“姓民”的本质特点。 
  这些重大实践问题在理论层面、认识层面的梳理和突破,从更深层次统一了思想,鼓舞了斗志,使党的创新理论真正走进留坝干群的心里,走得更深,用以指导留坝发展更加自觉和主动。  

做实:主动践行有新成效

  开展主题教育,落脚点在于抓落实。留坝县坚持围绕中心工作,紧紧扭住问题导向这一根本,瞄准痛点直指病灶,解难题、促发展、求实效。 
  县级领导聚焦留坝发展瓶颈短板和群众所想所盼,确定基础教育、产业发展、巩固脱贫成效等调研课题34个;镇(街道)、县直机关领导班子密切结合工作中的突出问题,确定调研课题250个,形成高质量调研报告195个,各级领导班子检视问题550个,完成整改358个,累计解决群众反映的购物不便、老弱群体就医不便、就业服务信息不畅等惠民实事1236件,调研的过程成为加深领悟党的创新理论、密切联系群众、推动留坝发展的过程。 
  “现在方便了,再也不用到几十公里外去购物了!”留坝县马道镇马道街村村民严海来对刚刚投入运营的购物中心赞叹不已。留坝县供销联社在调研时发现马道镇集镇没有大超市,制约周边群众购物问题,利用马道供销社闲置场地,修建大型购物中心,彻底解决周边4000余名群众“购物难”问题。 
  在省市11个专项整治基础上,结合实际增加了脱贫攻坚民情大走访遗留问题、国有资产及扶贫社社有资产清查建账和规范管理等3个专项整治内容,每周“点评会商”,实行清单式、项目化推进,梳理涉及民生福祉、群众利益问题532个,完成整治414个,正在推进118个。 
  如今,3000多名干部按照学懂弄通做实的要求,在一次次的灵魂洗礼中坚定初心,在一件件为民实事中担当使命,牢固的思想根基正转化为服务群众、服务发展的不竭动力,推动留坝发展行稳致远。
版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号