当前位置: 考核工作
留坝:用好“三项机制”助推脱贫攻坚

    近两年来,留坝县以“三项机制”为保障,不断激发广大领导干部投身于脱贫攻坚工作的热情,助推脱贫攻坚工作取得实效。

    鼓励激励鼓干劲突出结果运用,加大鼓励激励力度。将脱贫攻坚工作成效考核结果,作为年度目标责任考核、领导班子和领导干部实绩考核、干部个人年度考核等次评定的先决条件,鼓励广大领导干部在脱贫攻坚一线做出突出贡献。2017年,1个镇、4个部门因脱贫攻坚工作成效考核为优秀其年度目标责任考核直接被确定为优秀等次;2016、2017连续两年对91家脱贫攻坚工作成效考核为优秀的单位累计发放考核奖金215万元,60名脱贫攻坚分管领导年度考核直接确定为优秀等次;先后表彰优秀第一书记、驻村工作队员65人次,极大地鼓舞了干部士气,更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

    容错纠错消顾虑脱贫攻坚需要干部具有敢闯敢干、大胆探索的精神,为了彻底打消干部顾虑,该县对在脱贫攻坚产业发展、基础设施建设等工作中能够积极探索,大干实事的干部启用容错纠错机制,为干部撑腰鼓劲。该县玉皇庙镇下西河村党支部书记带领村集体积极发展香菇、大樱桃产业,因缺乏经验导致产业最终投资失败,给村集体造成了损失,但鉴于其初衷在于增加群众收入,适用于容错纠错情形,决定对其免于追究责任,由镇纪委给予批评教育。留侯镇月九村党支部书记为了不耽误村组入户道路工程进度,将收取的村民硬化入户道路超预算补交材料费未及时进行入账,而是用于垫付挖掘机工时费,坐收坐支,违反了报账程序,鉴于其错误行为是为加快工程进度,并未谋取私利、优亲厚友,适用于容错纠错情形,最终免于追究责任。

    能上能下强担当坚持从脱贫攻坚一线选拔重用干部,规定脱贫攻坚工作成效考核结果为较差等次或连续两年为一般等次的,对其领导班子要进行组织调整,单位主要领导、分管领导降职或改任非领导职务,其他领导干部一年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职。2017年以来,共计重用提拔具有脱贫攻坚工作经历的领导干部22人;对2017年度脱贫攻坚工作成效考核为一般等次的2个单位、“较差”等次的3个单位在全县范围内予以通报批评,责令其向县委、县政府做出书面检查,提出整改措施,对3个较差等次单位的主要负责人均进行了组织调整。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号