当前位置: 人才工作
熊斌:挂职锻炼学习总结
    5月13日至6月14日,我有幸到江苏省南通市崇川区南通师范学校第一附属小学进行挂职培训学习。在挂职学习期间,在“做中学”、在“看中思”,边看边做,边学边思。通过挂职锻炼,开阔了眼界,拓宽了思路,锻炼了能力。

    在一个月的挂职期间我努力参与各项管理活动,认真考察学校教师队伍管理、德育教育、新课程改革、校园文化构建的实施情况,听取校长的经验介绍,边学习边反思。 

    积极参加各种部署会议。周一班子例会、周三各年级组教研会、教师沙龙、家长会、接待检查和学习团队汇报会等等,从中学习协调工作、策划学校各项活动的能力。

    积极深入课堂调研。课堂是了解教学的主阵地,我抓紧一切机会体验课堂,对通师一附的教学情况有了更深层次的了解。踏实学习、虚心请教。

    积极和各位校长主动交流,了解校长的处事方式和方法,并就自己的困惑及时向他们请教;利用活动间隙和中午休息时间接触各部门中层领导,了解教学处、德育处、教研组、年级组等部门的运作情况和管理办法,分析借鉴经验。

    积极参加各种活动。参与崇川区“紫琅之春”教学研讨专题活动、南通市名师校园行培训活动、六一表彰活动等,在活动中亲身感受学术研究与活动育人的魅力,开阔了眼界,启迪了思维。

    通师一附是一所全日制公办学校,学校实施“和爱教育”,就是以“四爱校训”(“爱日、爱群、爱亲、爱己”)为核心,全力打造“有爱心、有智慧、有品位”的一流师资队伍,系统构建“有意思、有意义、有价值”的卓越校本课程,倾心培养“有教养、有才能、有个性”的现代公民。 

    校园精神融入师生灵魂,文化引领学校高速发展。专题报告、教研交流研讨、业务会议、教师沙龙从来都是直入主题,没有繁文缛节,追求办事高效。和学校领导班子交流时一位校长说道:“我们的教师管理没有很多复杂的制度和评价细则,靠的是校园精神的引领,和谐生态的工作环境潜移默化的影响,在这样的氛围中你会不由自主的前行。”

    塑造教学理念先进,有思想的教师。教学内容不仅仅局限于教材,课堂教与学的方式方法新颖,课堂上是师生平等对话。学校要求教师把读书作为接受继续教育的自觉要求,并把读书学习、教育反思与发展创造结合起来,开展读书交流会、教师沙龙,教师在用心教书育人的过程中形成自己的教学风格,从而提升教师的职业素养和职业品位。
    德育活动系列化,持之以恒,成效显著。学校将南通市未成年人思想道德建设中的“八个礼仪规范”和“入学礼、成长礼、青春礼、成人礼”扎实落实在学校德育活动中,潜移默化的影响着孩子们逐渐成长为合格公民。
    积极争取全社会关心支持教育,家校共育合力强。学校显著的办学效益赢得了社会各界的尊重,政府、社会各界对学校工作大力支持。身披标志的家长志愿者格外引人注目,每天上下学校门口引导交通,维持秩序,服务学生;“成长礼”活动中的后勤保障;校园各项庆典活动的后勤服务等等,让我们深深感受到家校携手共育的强大合力。
版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号