当前位置: 新闻中心
留坝:召开全县组织工作重点任务推进会
    5月10日我县召开全县组织工作重点任务推进会县委常委、组织部长周巍出席会议并讲话,县委人才办主任、组织部副部长谢晓慧主持会议并安排部署人才工作,县委基层办主任、组织部副部长李根安排部署2019年度基层党建工作重点工作。
    周巍指出,召开全县组织工作重点任务推进会,主要是对今年必须下大力气抓实抓好、实现突破的几项重点工作进行安排部署。今年以来,我们一些党组织面临脱贫攻坚工作任务重、工作量大时,仍然存在聚焦主责主业意识不强;政治纪律和政治规矩停留在喊口号上;党内基本制度执行不严不实;对重点工作落实有畏难心态;对人才工作重视不够、力度不大、分析研究不深等问题。
    周巍强调,一是全面完成基层党组织活动场所清理规范工作。各党(工)委要对标“三规范、四清理”要求,对基层党组织活动场所清理规范工作再次进行“回头看”,确保5月底全面完成各领域党组织活动场所清理工作。
    二是全面完成 “一肩挑”比例提高工作。各镇(街道)党委必须站在讲政治的高度不折不扣贯彻落实,按照换届回头看调整一批、软弱涣散党组织整顿调整一批、届中缺额补配调整一批的“三个一批”要求,逐年提高“一肩挑”比例;要落实好“112”村级后备人才培养计划,破解村级人才后继乏力的问题。
    三是切实做好脱贫振兴和扫黑除恶整改工作。要以村扶贫社为抓手,持续发展壮大村集体经济,做实公益服务队职能,推行“1(机关党员)+1(农村党员)+N(农户)”联户制度,发挥党建引领人居环境整治作用,切实提升农村基层党组织的组织力;要认真贯彻落实《加强基层党组织建设深入推进扫黑除恶专项斗争十条措施》,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要持续抓好脱贫攻坚整改工作。
    四是统筹推进各领域党组织标准化建设。各领域党组织要按照标准化建设三年行动计划要求,扎实推进第二批、第三批党组织标准化建设,力争到年底,每个领域都能培养树立一批标准化建设示范党支部。
    五是扎实开展党组织书记示范项目。要紧盯困扰基层党建工作的“老大难”问题,将问题变议题、议题变课题、课题变项目,然后按照项目的方式推进实施,最终着力解决一批基层党组织和党员干部最为关心的重点难点问题,并把它们打造基层党建工作品牌。
    六是扎实开展“两个指数”评价。要完善指标设置,健全“两考两评”的评价方式,构建从谋划部署、推进落实,到考核评价、整改提升“四位一体”的党建工作管理考评机制;将“两个指数”评价结果与党组织和党员个人的年度考核、评先树优、教育处置、三项机制、党内激励关爱帮扶、干部考察任用紧密挂钩,作为党员干部“政治品德”认定的重要依据,实现评价结果共享共用,形成一体化、闭环式的考用体系,推动党的建设和组织工作任务落到实处。
    七是围绕人才支持乡村振兴开展探索创新。要抓住“创新机制”这个根本,统筹使用制度,建立健全本行业人才定期服务乡村机制,鼓励更多人才参与乡村振兴,引导人才向基层一线流动;要抓好“建强队伍”这个关键,既要加大农业科技领军人才等的引进培养力度,又要要重视挖掘乡土人才,以乡村人才队伍的壮大为乡村振兴蓄势加油;要抓实“优化环境”这个保障,各部门单位要结合行业特点强化政策扶持,通过创业就业基层服务平台,营造尊才爱才敬才的社会环境。
    周巍对2019年全县组织工作重点任务提出要求,一要强化融合理念。全县各领域党组织必须要树立强烈的政治意识、担当意识,坚决摒弃“就党建抓党建”的惯性思维,坚定不移地把党的领导落实到基层工作的方方面面,把党的建设工作融入脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、社会稳定等各项重大工作、重点任务,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。
    二要注重探索创新。在党建工作的创新实践中,不能为创新而创新,要在如何有效落实中央颁布的各项条例和具体要求上下功夫。注重运用系统思维和项目化管理理念,力争形成在全县能叫得响、能推广、可复制的经验品牌,推动全县基层党建工作迈向全市前列。
    三要提高质量效率意识。在抓基层党建工作中,无论是各镇(街道)党委,还是部门单位党组织,都要牢固树立质量意识、效率意识,自觉养成雷厉风行、马上就办的习惯,始终保持工作快节奏、高效率,以高效的行事风格推动各项工作高质量完成。
    四要提高抓落实意识。各级党组织要发挥好示范引领作用,以担当精神强化抓落实的针对性和实效性,加强沟通协作,强化督导、考核、奖惩、问责,让党建工作释放出巨大活力,推动全县经济社会发展迈上全新台阶。
    各镇(街道)党委副书记、组织委员;县委各工作机关单位负责人;县级国家机关各部门党组(党委)负责人等60余人参加会议。
版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号