当前位置: 自身建设
组织部:诵读红色家书 传承革命精神

    “红色家书语言朴实而情深义重,体现了共产党人良好的家风,也蕴含着革命先烈深厚的家国情怀!我们要从红色家书中汲取营养、感受力量,不忘初心、继续前进,完成好我们这一代共产党人的使命。”
    “此次走出来的‘主题党日+’活动内容丰富、紧凑高效,接受了红色革命教育,参观了凤县的美丽乡村建设。支部联建的方式,增强了活动实效,也促进了党员之间的沟通交流。”
4月2日,县委组织部、县委老干局、县委党校、河口村、河口村脱贫攻坚临时党支部等30余名党员赴宝鸡市凤县,开展了以“诵读红色家书·传承革命精神”为主题的党日活动。

凤县革命纪念馆

    凤县革命纪念馆位于陕西省凤县凤州镇凤州村。1932年4月2日,“两当兵变”在甘肃省两当县打响,凤州村是当时部队驻地,也是兵变的策源地。凤县革命纪念馆用图片、文字、场景等形式,真实再现了习仲勋、刘林圃、吕剑人等两当兵变领导人在凤县发展党员、建立党组织、结交进步人士、智斗军阀和组织策划领导“两当兵变”的革命事迹,反映了革命前辈艰苦奋斗、纪律严明、两袖清风的优良作风,是各级党员干部学习革命传统的重要课堂和增强党性修养、传承红色基因、筑牢拒腐防变思想防线的重要阵地。

 

聆听党史故事

    在凤县革命纪念馆,全体同志聆听了以习仲勋为代表的革命先辈在凤县开展兵运、策划起义的辉煌历程,参观了红军过境、工合运动、解放凤县等凤县各个历史时期的革命活动,并开展了“诵读红色家书·传承革命精神”活动。


诵读红色家书

    活动中,选取诵读了《做个廿世纪的新青年——王稼祥致堂弟王柳华》 《他日儿若成仁取义,以此照为死别之纪念——袁国平致母亲刘秀英》《你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天——夏明翰致母亲陈云凤》三封红色家书,并结合工作、生活实际谈了心得体会。

    大家纷纷表示,红色家书是革命先辈留给我们的宝贵精神财富。作为新时代共产党人,要以先辈为镜,以“赶考”之心履职尽责、创先争优,续写中华民族伟大复兴的使命家书。


凤县红花铺镇永生村

    凤县红花铺镇永生村原名长桥村,1967年为纪念因救村民牺牲的解放军战士孙永生更名延用至今。永生村以“岭南风情、乡村味道、规划先行、产业带动”为总体思路,以美丽乡村建设为抓手,推行“党支部+合作社+农户”的抓党建促发展模式,将一个昔日名不见经传的小山村,打造成为“岭南养生第一村”,先后荣获中国美丽休闲乡村和第三届宝鸡市十大美丽乡村等荣誉称号。

 

         在凤县红花铺镇永生村,参观了该村村级活动场所、村党史馆以及美丽乡村建设,听取了该村关于基层党建、乡村振兴和发展壮大村级集体经济先进经验的介绍。通过参观学习,大家纷纷表示,将在今后的工作中立足实际、创新思维,学习和借鉴该村的好经验、好做法,推动新时代农业农村发展,助力留坝乡村振兴。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号