当前位置: 新闻中心
留坝:2019年组织工作这样干!

    4月3日,留坝县2019年县委工作会议召开,深入学习贯彻上级有关会议精神,研究部署全县组织、宣传、政法、统战以及党委、群团各项工作。

    县委书记许秋雯强调组织工作要铸魂强基、选贤任能,锻造干事创业的“主心骨”。一要突出主题教育,抓好政治思想建设;二要以扶贫社为抓手,夯实基层基础;三要坚持凭实绩用干部的导向,打造高素质专业化干部队伍。县委常委、组织部长周巍回顾了2018年组织工作并对2019年组织工作做了详细安排部署。
    2018年组织工作回顾

    一是政治建设进一步深化。党内基本生活制度有效落实,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,党员干部“两个维护”“四个意识”更加坚定。
    二是干部队伍建设进一步加强。运用三项机制鼓励激励23人,能上能下调整2人。建成全省第二家县级党史陈列馆。红二十五军江口旧址揭牌开馆。干部教育培训工作经验在全市组织部长会议上进行交流。
    三是基层党建工作质量进一步提升。村“两委”换届选举圆满完成。持续做大做强扶贫社。创新建立基层党组织组织力评价指数、党员党性评价指数考评体系。统筹推进各领域党组织标准化建设。2018年下半年“两力两率”综合排名全市第一。
四是人才服务发展效能进一步增强。高标准打造“专家工作站”。借智借力组建专家“智库”。成功举办“聚英才、兴产业、促脱贫”人才论坛。选树了一批“留坝英才”“紫柏工匠”。

    2019年全县组织工作的总体思路

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真落实全市组织部长会议和县委十四届六次全会精神,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部,全面加强基层党组织和党员队伍建设,着力招才引智,为加快追赶超越步伐,建设“四个留坝”提供坚强组织保证和人才支撑。

    2019年全县组织工作重点强调5个方面

    聚焦落实“两个维护”,着力加强党的政治建设
    一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续开展“寻找身边最美老支书(党员)”活动。结合庆祝新中国成立70周年,做好优秀党务工作者、优秀党员和先进基层党组织评选表彰工作。
    二是持续深化党员干部理论武装。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部学习培训的主要内容。统筹精品课程,整合本地红色教育资源,开发红色“读本”。持续推进五领域“思想奠基·党性塑造”工程收官工作,开展党员“党性指数”评价工作,举办“党员集训营”。
    三是严格规范党内政治生活。落实党组织和党员、领导干部重大事项请示报告制度。规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内生活制度,深入开展“主题党日+”观摩评比活动,举行党课公开课和党组织书记讲党课评比活动。全面推行“一事一议”组织生活会模式。严格执行党员领导干部双重组织生活会制度。
    聚焦忠诚干净担当,着力锻造高素质专业化队伍
    一是突出政治标准,规范选用严格管理。把政治表现作为评价干部的首要标准,探索建立政治素质档案。认真贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“凡提四必”。优先选拔在脱贫攻坚、急难险重等一线“吃劲”岗位上成绩突出的干部。坚持严管厚爱、因才分类,管好用好各年龄段干部。尊重、关心老干部。
    二是突出党性锻炼,抓实干部教育培训。成立县级党员干部教育基地联盟,开发留坝党史全媒体党课公开课。精准对接党员“党性指数”考评结果和班子研判情况,分层分类推进“年轻党员领导干部培训班”“年轻干部成长训练营”等特色培训班次,加强党员干部政治训练。聚焦旅游发展、脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域开展外出培训。建立干部教育培训实绩评价体系,坚持“每训必考”。
    三是突出正向激励,引导干部担当作为。综合运用“三项机制”,培育树立一批新时代新担当新作为的先进典型。认真贯彻新修订的《公务员法》,推进公务员分类改革,全面推行综合管理类职务与职级并行制度。建立干部诉求反馈机制,加大干部日常关心关爱力度。
四是突出能力提升,助推年轻干部成长成才。实施年轻干部培养“青蓝工程”,建立年轻干部成长档案。实施年轻干部储备计划,加大选调生、公务员招录力度。落实好《年轻干部上挂下派锻炼暂行办法》。
    聚焦提升组织力,着力建强基层堡垒
    一要统筹推进各领域基层党建工作。农村党建:提高扶贫社精细化管理水平。落实村党组织书记和村委会主任“一肩挑”三年行动计划。建立村级后备人才选拔、培训、激励、实践全程跟踪培养机制。深入推进第二批村级党组织标准化创建。城市(社区)党建:探索推行社区项目化共建机制,探索推行社区购买服务的有效模式,完善社区网格化管理和楼栋长制度。机关(事业)单位党建:深化“评星晋级·追赶超越”活动,巩固“思想奠基·党性塑造”工程成果,深化融合理念,彻底解决重业务轻党建问题。非公和社会组织党建:突出“两个有效覆盖”,用好非公企业、社会组织两个党建联盟平台,推动党建工作与企业人才培养、行业自律、群团活动相融合。学校党建:突出立德育人,以开展组织亮阵地、党员亮身份、工作亮承诺,比教学技能、比工作作风、比教学业绩的“三亮三比”活动为载体,推进“双培养”机制落实落细。公立医院党建:突出服务为民,激发市中心医院紧密托管综合效应,推动县医院在人才培养、诊疗水平、科研教学等方面全方位多层次提升。
    二要着力锻造新时期合格党员队伍。成立留坝县务工创业者协会党支部,探索建立镇(街道)青年人才党支部。建立党员发展预警制度。建立农村党员全员轮训常态机制。对接党员“党性指数”考评结果,分类分层开展示范培训。
    三是着力激发基层党建新活力。推行基层党建“书记示范项目”,精心打造基层党建工作品牌。持续深化“两个指数”实践,健全“两考两评”的评价方式,实现评价结果共享共用。
    聚焦服务发展,着力营造尊才爱才之风
    一是创新人才体制机制。持续深化落实人才发展体制机制改革,推进人才管理体制改革,加大人才发展财政专项投入,建立领导干部人才工作目标责任制和人才工作一把手负责制。
    二是精准引育人才。重点引进农业科技、市场推广、旅游发展等人才资源,提高“专家工作站”建设质量,借智借力组建教育医疗专家“智库”。加强本土人才培育。选派各领域人才交流学习发达地区先进经验。
    三要优化人才环境。建立完善留坝县“优秀人才名录”,持续做好“紫柏工匠”、全县优秀专家人才和优秀农村实用人才表彰奖励工作。推进留坝人才公寓建设。建立完善县级领导干部联系优秀人才制度。深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。
    聚焦忠诚可靠,着力打造过硬党务干部队伍
    一要忠诚于党,做到“两个维护”。提高政治站位,突出政治标准,把准政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。
    二要公正可靠,坚持公道正派。坚持事业为重,不以背景看高低、不以亲疏搞取舍,为党委把好选人用人关。坚持原则,严格执行党的政策,严格遵守规矩、制度和程序。主动履职尽责,敢于奉献作为,脚踏实地干好每一项工作。
    三要求真务实,保持严谨作风。注重超前思考、超前谋划、统筹推进,深入开展调查研究,以务实作风推进组织工作向前发展。带头落实为基层减负要求,坚决防止形式主义、官僚主义。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号