当前位置: 调查研究
关于留坝县推进志智双扶工作的调研报告

脱贫攻坚工作开展以来,留坝县立足县情,积极探索,创新载体,充分发挥宣传引领在敦德教化、成风化人方面的积极作用,以增强“脱贫意愿”、释放“脱贫能量”、助力“脱贫攻坚”为目标,推出了一系列务实管用的工作举措,不断深化扶志扶智工作,持续推进贫困人口精神脱贫,有效激发了贫困群众自立更生的内生动力。现将工作经验总结如下:

一、主要做法及成效

(一)营造浓厚氛围,有效增强“脱贫意愿”。留坝县着眼于当前扶贫工作大格局,始终坚持正面宣传鼓舞人、激励人,以典型宣传教育人、感染人,聚焦扶贫故事,创新工作思路,精心策划了“作风建设看留坝”“脱贫攻坚在行动”、“真情帮扶在留坝”“驻村扶贫这一年”“苏陕协作在留坝”等主题宣传活动,及时推送全县脱贫攻坚工作的最新动态、经验做法、心得体会等内容,广泛宣传各镇办、各单位在脱贫攻坚工作中的好经验、好做法,营造全社会广泛参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围。通过开展“感恩奋进·决胜脱贫”“明理、感恩、自强”等主题百姓宣讲活动,将专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事进行有机融合,使“致富光荣,贫困可耻”的社会氛围更加浓厚,脱贫攻坚政策更加深入人心。并以县镇村三级为单位,广泛开展“自主脱贫先进典型”、“脱贫致富能手”评选活动,深入挖掘典型的精神内涵和脱贫经历,积极塑造可借鉴、可学习的“风向标”,通过两月一次的院坝评议活动、常态化的大会小会讲评以及每季度的“红黑榜”公示激励,使发展慢、产业单一、脱贫步伐不大的贫困户产生了压力,心灵受到了触动,2000余名贫困户自立自强的积极性调动了起来,全县上下形成了扶贫先扶志、扶勤不扶懒的社会氛围。同时,该县在全县75个村巡回开展“激发内生动力·合力脱贫攻坚”主题宣传图片展,指导督促各镇(街道)在县城广场及主要干道、各镇(街道)政府(办事处)所在地安装大型户外宣传牌57个、横幅126条,路灯广告牌20幅,在各村设置脱贫激发内生动力固定宣传标语300余条,形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会舆论氛围,有效增强了贫困户的脱贫意识和自强意识。

    (二)创新多样载体,充分释放“脱贫能量”。随着脱贫攻坚工作不断推向深入,留坝县在推进“弘六德·展六美·建设四个留坝”公民道德建设和扎实开展“明理·感恩·自强”教育实践活动中,创新建立“德美屋”,搭建村民自治平台,通过对道德行为量化积分,建立关爱回馈机制,激发群众崇德向善的内生动力,释放群众全面小康的脱贫能量。通过“加减分”量化文明风尚,该县制定出台了“弘六德·展六美”道德积分实施方案,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,按照积孝、积善、积诚、积勤、积俭、积美确定六大共性积分项目,还根据建档立卡贫困户摆脱现状愿望强、精神面貌变化大等八个方面表现确定贫困户积分项目,并逐一明确赋分标准,将善举美德、好人好事和失信、失范、失德的行为量化积(扣)分;采取“月评分”建立道德台账,该县建立由第一书记、驻村工作队、村委成员、党员代表、群众代表组成的道德评议会,每月集中开展一次积分评定工作,先召开道德评议会收集、掌握本村群众的好人好事、善行义举和存在的反面典型事例,再由道德评议委员会按照积分项目及赋分标准 ,实施加减分,并对评定得分情况在道德积分榜上进行公示;推行“分换物”深化道德激励,该县按照“做好事有褒奖受激励”的原则,将公示无异议的村民道德积分,随即转入“德美屋”,每户群众可按照本镇“德美屋”兑换规则,兑换生活日用品及其他物品。并将月评结果作为上“善行义举榜”的依据,动态更新,及时宣传身边的善举美德、好人好事。同时,积分按年度进行累计,每两年为一轮,年度积分最高的农户可优先推荐为“文明家庭”、“最美家庭”及“十星级文明户”,连续两年积分累计最高的将由县委宣传部授予“德美之家”荣誉称号,并予以物质奖励。

(三)抓实精神文明,持续助力脱贫攻坚。留坝县注重“德育”孵化脱贫决心,坚持把智志双扶作为脱贫攻坚的关键所在,以建设美丽乡村.文明家园为抓手,以建设文明镇村为载体,通过设立环境卫生保洁员、生态护林员等公益性岗位,逐渐将精神文明创建与决战决胜贫困、实现同步小康有机结合起来,把鼓足贫困户脱贫精气神纳入精神文明创建内容,既发动贫困群众积极参与精神文明创建活动,又通过精神文明创建提振贫困群众的“精气神”, 并采取思想教育、精神激励和建立奖勤罚懒机制等措施,引导贫困群众坚定脱贫决心,立足当地资源,积极找信息,主动学技能,脚踏实地,苦干实干,实现贫困群众自身脱贫走上小康之路,形成文明向上、勇于发展、建设美好家庭和美丽乡村的强大力量。同时以“家风家训挂牌”“讲述家教故事”等活动为抓手,通过立家规、传家训、树家风,引导贫困群众恪守孝行道义,弘扬家庭美德,并设置善行义举榜,激发贫困群众荣誉感上进心,用舆论力量引导贫困群众自我约束、自我管理、自我提高,向上向善。此外,该县还把寻找、评选、宣传道德典型的过程作为弘扬传统美德的过程,认真开展道德模范、勤劳致富典型以及“文明家庭”“十星级文明户”“留坝好人”“好媳妇”“好婆婆”等评选表彰,组织开展“中国好人”“陕西好人”等推荐评议,开设“道德讲堂”、“道德模范事迹报告会”,让身边人讲身边事,以身边事教育身边人,引导贫困群众讲道德、守公德,主动参与到脱贫攻坚和文明创建中来,全面激发贫困群众的精、气、神,推动扶贫工作进入快车道。

二、几点思考及建议

总体看来,绝大多数干部群众都能不同程度认识到扶贫先扶志、扶志扶智相结合、治贫先治愚的重要性,但也还存在部分贫困人口主动参与和融入扶志扶智工作积极性不够的问题,一方面部分群众不是不能致富,而是缺乏靠自力更生脱贫致富的志向和勇气,缺乏勤劳实干的精气神,存在“等、靠、要”的依赖思想;另一方面少数群众未能够充分认识到掌握脱贫技能的重要性,没有脱贫致富的一技之长,存在摆脱贫困信心不足的问题。

为此,政府部门在推进精准扶贫精准脱贫工作的过程中,应该牢固树立以人为本的理念,对扶贫工作如何适应人的精神世界的丰富和发展、怎样兼顾物质、精神和心理多方面的需求进行完整的布局和规划,在有效解决贫困地区和贫困人口一时之困的同时,要强化“扶志”“扶智”,注重增强贫困群众的“造血功能”,进一步激发贫困群众勤劳致富的内生动力,通过创业就业、产业发展来提升脱贫致富的技能,帮使其从根本上实现脱贫致富。

三、下一步工作打算

(一)持续深入开展“明理·感恩·自强”扶贫扶志主题教育活动。通过“办宣讲、话恩情、送演出、贴榜单、建学堂”等形式多样的活动载体,教育引导群众破陋习、树新风、争脱贫、创先进,全面激发贫困群众内生动力,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

(二)继续抓好“德美屋”的建设、运行、管理。坚持以道德积分制管理为手段,通过加减分”量化文明风尚、“月评分”建立道德台账、“分换物”深化道德激励,大力推行入户评议、集中兑换“道德积分”工作模式,进一步激发群众比学赶超精气神,实现给道德积分、为文明加分的目标,更好的引领农村文明新风尚。

(三)不断深化文明创建工作。通过不断深化社会主义核心价值观建设、公民思想道德建设、群众性精神文明创建活动以及未成年人思想道德教育,逐渐将精神文明创建与决战决胜贫困、实现同步小康有机结合起来,实现在抓好美丽乡村.文明家园以及文明镇村等创建工作的同时,着力提升公民文明素质和社会文明程度,进一步激发贫困群众的内生动力。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号