当前位置: 调查研究
关于留坝县社会扶贫情况的调研报告

留坝县地处秦岭南麓腹地,属国家级扶贫开发重点县、革命老区县和秦巴山区连片开发特困地区。全县总面积1970平方公里,辖7个镇1个街道办事处,98个行政村;总人口 4.7万,其中农业人口3.8万人,占总人口的80.9%,建档立卡贫困村39个。2017年共有贫困户1892户4320人,其中一般贫困户754户2383人,低保贫困户581户1355人,五保贫困户557户582人。

近年来,留坝县坚持"三位一体"的扶贫工作方针,紧紧围绕“富民惠民,改善民生”目标,立足于“真扶贫、扶真贫”,坚持统筹贫困地区经济社会发展,着力解决农村贫困人口温饱问题,千方百计增加农民收入,不断探索社会扶贫工作新思路、新模式,努力构建社会力量广泛参与的大扶贫格局,全县贫困村和贫困人口的面貌得到了明显改善,群众生活水平得到了有效提高。仅2017年,全县通过社会扶贫,吸收各级扶持资金物资共计3623万元直接投入扶贫开发工作,带动7个村1524贫困户实现脱贫致富,取得了较好扶贫效果。

虽然全县各个级不断加大对贫困村、贫困人口的帮扶力度,社会扶贫在脱贫攻坚工作中发挥了巨大作用,但是随着国家贫困线标准不断地提高,农村消费水平不断增高,消除全县整体贫困现状仍是一项艰巨的任务。为进一步搞好社会扶贫,探索切实有效的扶贫新机制,我们就全县社会扶贫工作情况进行了深入的调研,现形成调研报告如下:

一、社会扶贫工作现状

(一)驻村联户扶贫工作

我县各级机关、事业单位对村及贫困户实行了“双联”,即部门(单位)联村、干部联户。对全县75个行政村全部安排了包联单位,派驻了驻村工作队和第一书记,共派驻村工作队75个,派第一书记75名,做到了行政村驻村工作队、第一书记全覆盖;县级主要领导每人包联3个贫困村、帮扶6户贫困户,其他县级领导每人至少包联2个村、帮扶3户贫困户;科级领导干部每人帮扶2户贫困户,一般干部每人帮扶1户贫困户,做到了干部帮扶精准发力全覆盖。各责任单位认真组织干部开展入户调查,在详细准确了解贫困户家庭状况及扶贫需求的基础上,按照“一户一法”的要求,逐户制定贫困户帮扶措施和脱贫计划,并建立贫困户信息档案和帮扶台账。2017年,县级包扶单位共投入资金2532万元,帮助引进资金1837.4万元,结对帮扶贫困户1292户,资助贫困学生241名,慰问困难群众4188户次。

(二)苏陕扶贫协作

我县成立了以县长为组长,16个部门主要负责人为成员的苏陕对口扶贫协作工作领导小组,负责与南通市崇川区对接协调两地扶贫协作事宜。县政府2次赴南通进行考察对接,南通市及驻省、市工作组先后5次来留坝调研了解情况,就两地合作具体事项进行洽谈,签署两地合作框架协议及电子社区工厂合作协议;落实2016—2017年度苏陕对口协作项目7个,总投资5941万元(江苏对口帮扶资金700万元,县自筹5241万元)。目前,7个项目全部开工建设。

(三)社会组织助力脱贫攻坚情况

共青团联合留坝青年电商创业联盟、紫柏志愿者服务队参与扶贫开发,深入贫困村、困难群众开展免费理发、义诊等主题活动5场次,服务群众500余人次;联合村党支部开展“庆七一我为党旗添光彩 脱贫攻坚当先锋”等主题党日活动8场次,党员志愿服务活动7场次;与南通团市委主动对接,在考察调研期间,淘金信息科技江苏有限公司与马道镇辛家坝村扶贫互助合作社签订了合作框架协议,青年商会为马道镇中心小学20名贫困学生捐赠了生活物资,并为马道镇爱心超市捐赠善款2万元。县工会筹集物资20余万元,慰问下岗职工、困难职工、困难农民工及省市县级劳模273名,为我县12个困难企业的214名职工赠送“津贴+重疾”互助保险。为江口镇脱贫攻坚一线干部、县环卫站环卫工人、江口镇田坝村危房改造建筑工队160余人送去防暑降温慰问品。县妇联积极争取省市妇女儿童民生项目资金2.5万元,举办以家政、月嫂、手工艺制作等为主要内容的巾帼培训班7期,培训妇女364名,为贫困妇女提供就业岗位50个。

二、主要做法

各级包扶单位都把为贫困村和贫困群众办实事、办好事作为社会扶贫工作的贴入点和落脚点,作为改变贫困村落后面貌、实现增收脱贫目标的大事来抓,充分发挥包扶单位自身优势,动真情,真扶贫,扶真贫,全县社会扶贫工作成效比较显著。

(一)抓基础设施,改善生产生活条件。通过各级帮扶单位的共同努力,我县各村、特别是贫困村,在基础设施建设方面都有了较大的改善。2017年,各级帮扶单位为帮扶村硬化通组道路20余公里、通户道路30余公里,新建桥梁10座、人饮工程18处,新修渠道15公里,并扎实开展农村综合环境整治,共种植花草2万余平方米,植树2万余棵,硬化院场道路2万余平方米,改造土坯房894间,拆除土坯房154间。

(二)抓产业扶贫,促进贫困群众增加收入。各包扶单位积极投入资金、争取项目,进一步加快了贫困群众增收步伐。充分结合实际,科学确立了“四养一药一旅游”产业发展重点,即养鸡、养蜂、养猪、养食用菌,种植中药材,发展旅游产业。累计建成扶贫产业基地20个,建立以贫困户为主的各类专业合作社54个,带动1590户贫困户发展扶贫主导产业,养殖土蜂4万余桶、土鸡近10万只,发展袋料香菇1220万筒,种植白芨、西洋参等中药材2657亩。

(三)抓扶志扶智,提升群众致富能力。各参扶单位把智力扶贫作为治本之策,在全县开展“德美屋”创建,探索建立全县群众的道德诚信体系,每两月组织召开一次“群众说、大家评、榜上亮”的“院坝评议会”。全县8个镇(街道)开展“院坝评议会”80余场次,评议脱贫攻坚正面典型120余人,曝光后进典型19人。会上公开褒扬宣传先进典型人物事迹,组织群众聚焦脱贫攻坚中存在的好逸恶劳、等靠要、争访闹行为以及不思进取的人和事展开评议,并设置了“红黑榜”,将正反面典型进行公示,引导群众履行家庭责任和社会责任,收到了群众的良好反响,有效激发了贫困群众的内生动力。在活动中,各村根据本村实际情况,积极创新活动形式,例如江口镇田坝村成立“道德储蓄所”,建立道德账本,每家每户设立道德页号,对见义勇为、助人为乐、自主脱贫等好人好事逐一登记积分,定期公布接受监督,“道德积分”可以在储蓄所兑换日常生活用品,激发村民崇德向善,形成文明淳朴的新民风。

(四)开展捐赠慰问,扶贫济困献爱心。积极开展送温暖活动,健全留守妇女、留守孤寡老人、留守儿童关爱服务体系。各参扶单位都组织开展了丰富多彩地送温暖、献爱心、扶贫帮困活动。2017年各级驻村单位慰问贫困户4869户次,共计为他们送去慰问金80余万元,捐赠米、面、油、衣物等生活用品折价约100余万元。

(五)抓苏陕扶贫协作,助推脱贫攻坚。成立了以县长马宏伟为组长,常务副县长薛小兵、副县长张少明为副组长,县发改、财政、民政、住建、人社等16个部门主要负责人为成员的苏陕对口扶贫协作工作领导小组,下设办公室于县发改局,具体负责与南通市崇川区对接,联络、协调两地扶贫协作事宜。省市确定对口协作县区后,及时组成考察团由县长马宏伟带队,赴南通市崇川区进行对接,签署两地合作框架协议,并就两地合作具体事项进行洽谈,签署了电子社区工厂合作协议。县政府2次赴南通进行考察对接,南通市及驻省、市工作组先后5次来留坝调研了解情况,商讨合作相关工作,通过努力争取,落实2016-2017年度苏陕对口协作项目7个,总投资5941万元,(江苏对口帮扶资金700万元,县自筹5241万元)。其中2016年度项目2个、总投资948万元,(对口帮扶资金250万元,县自筹698万元);2017年度项目6个、总投资4993万元(对口帮扶资金450万元,县自筹4543万元)。目前,7个项目全部开工建设,并取得初步成效。

(六)健全工作机制,进一步强化管理。我县制定出台了《关于在脱贫攻坚期内进一步严格第一书记管理考核的办法(试行)》、《关于驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的办法》、《驻村帮扶工作队及队员绩效考评办法》、《关于整合脱贫攻坚帮扶工作力量进一步加强脱贫攻坚工作队管理的意见》等配套文件,通过整合四支队伍力量,成立脱贫攻坚临时党支部,进一步严格和明确了脱贫攻坚期内第一书记、驻村工作队、村干部的工作职责、日常管理、绩效考核办法,进一步调动和激发四支队伍服务脱贫攻坚工作的积极性。并实行第一书记、驻村工作队、双联单位季度考核、季度排名、季度点评制度。对在考核过程中发现的问题,建立问题清单和整改台账。2017年,31名履职尽责不到位第一书记进行召回调整重新选派,其中对新选派的8名第一书记进行了二次召回,新选派的第一书记中单位后备干部和业务骨干占57.8%,科级领导占19.2%·前夕,对12名优秀第一书记在进行了表彰奖励。

三、特色亮点

一是建立科学有效的帮扶工作机制。我县建立了“双联双扶双考双认定工作管理体系:“双联”是全县脱贫攻坚工作的管理模式,即:部门、单位联村,党员、干部联户。“双扶”是全县脱贫攻坚中心任务,即:既扶贫困户又扶“空壳村”。“双考”是扶贫攻坚的考核体系,即:既考核帮扶部门、单位自己包联村的工作情况,又考核其在全县脱贫攻坚中的作用发挥情况。“双认定”是对工作效果进行过程管理。即:包联干部对平时为贫困户做的事情进行记载,由包联双方签字认定。每季度算一次收入账,贫困户认可后双方签字认定,上墙公示,随时接受监督管理。在省市要求逐户建立两卡一簿要求后,我县制定一户一档的目录和要求,确保脱贫过程全程纪实。

二是全力推进村级扶贫互助合作社建设。针对村级组织普遍没有集体积累、没有服务群众平台、缺乏组织群众手段,无力担当脱贫攻坚“最后一公里”的难题,创新设计了“村级扶贫互助合作社”的制度载体,并实现了全县全覆盖。在各级包扶单位的帮助下,我县贫困户参股扶贫互助资金协会1144户,占贫困户总数的60%。各村扶贫社组建各类服务队共419个,承接代建项目289个,预计实现集体积累300余万元,参与贫困户人均增收3000余元,实现了贫困群众增收和村集体积累增长“双赢”。

四、存在的主要问题

我县社会扶贫工作中仍还存在着以下几个方面的问题:

一是个别包扶部门虽然解决了一些贫困户眼前的生产、生活困难,但没有长远的帮扶计划,不能真正帮助贫困村解决经济发展问题。

二是有些贫困村自然条件差,底子薄,有限的资金一时难以发生较大的变化。 

三是个别包扶单位在包扶工作中认识浅薄,认为扶贫就是给钱、给物,无钱、无物就无法开展扶贫工作,对村情民意了解不够、工作缺乏针对性和创造性。

五、做好社会扶贫工作的几点建议

一是驻村联户单位要充分发挥自身优势,突破性调整农村产业结构,提高农民进入市场的组织化程度,破解农村公益事业难办的难题,推进农村精神文明建设和政治文明建设,营造良好的社会风气。

二是继续大力发展我县“四养一药一旅游”扶贫产业,真正让贫困户在发展生产中学到技术,获得稳定收入。同时,围绕构建从生产到销售的完整产业链,扶持农特产品专营企业做大做强,继续推进“订单生产”模式,确保农产品卖出好价钱,保障贫困群众持续稳定增收。

三是做好与相关业务部门的衔接,全力为贫困户协调、争取和提供项目、资金、技术帮助。加强资源整合,将各涉农部门项目和资金向贫困村、贫困户倾斜,同等条件下优先保证贫困户享受。

四是拓宽社会扶贫渠道,社会扶贫工作已不仅仅是党政机关和党员干部的责任,要积极鼓励社会团体、民营企业、个体工商大户等群体投入到社会帮扶工作中来,通过各种行之有效的方式,充分发挥他们在社会扶贫工作中的重要作用,要把好典型、好做法、好经验,总结好、完善好、宣传好,真正成为社会帮扶工作中的一支重要力量。

五是建立健全社会扶贫工作考核管理体系。建立科学严谨的社会扶贫工作考核管理体系,准确评价社会扶贫工作的成效,力争避免以表面的数字统计成果取代实际工作效益,用考核机制促使社会扶贫工作措施落到实处。

六是进一步强化精神扶贫。加大脱贫攻坚政策宣传力度,树立一批脱贫典型和先进经验,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。积极开展“培育文明新风·激发内生动力”活动,推进社会主义核心价值观进村入户,把扶贫与扶志、扶智结合起来,确保脱贫成果有效巩固。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号