当前位置: 调查研究
关于留坝县农业园区和龙头企业产业扶贫情况的调研报告

一、各园区及龙头企业带动建档立卡贫困户基本情况

(一)园区带动情况

留坝县共培育建设省市县三级园区19个,其中:按级别分:省级园区2个(高江、佳仕森)市级园区8(林地养殖、珍稀花卉苗木、栈道、红岩、水磨湾、绿景源、昌盛大鲵佳富农县级园区9富民、杉林苗木、兴昌、小留坝、磨坪种养、沙坝食用菌、佛爷坝林果、蔡家坡花卉苗木、珍稀中药材截止目前,共带动农户1952户,其中建档立卡贫困户7191725人。各园区以产品收购方式扶贫319户,收购各类产品50052吨,支付金额378.8万元;以入园务工方式扶贫188667人,支付工资447.85万元;以资金入股方式扶贫675户,入股资金676.2万元,贫困户分红582.6万元;以土地入股方式扶贫35户,入股土地面积213.1亩,分红86.16万元;土地租赁方式扶贫26户,租赁土地面积71.8亩,支付租金1.49万元。

    (二)龙头企业带动情况

全县共有5个经市级认定的龙头企业,其中有4个(汉中天佑农业科技有限责任公司、留坝县佳仕森中药综合开发有限公司、陕西天谷天翔药业有限公司、陕西天美绿色有限公司)带动了贫困户经济发展,共带动农户3200户,其中建档立卡贫困户9022374人。各企业以产品收购方式扶贫776户,收购各类产品50068吨,支付金额470万元;以入园务工方式扶贫36121人,支付工资290.4万元;以资金入股方式扶贫540户,入股资金612.2万元,贫困户分红577万元;以土地入股方式扶贫86户,入股土地面积250.5亩,分红85.2万元;土地租赁方式扶贫1户,租赁土地面积4.5亩。

二、主要措施

   (一)科学规划,统筹推进。建立“政府主导、部门联动、企业(合作社)运作、农户参与”的运行机制,确定产业发展与资源保护有机结合、市场运作与政府推动有机结合、企业开发与合作社建设有机结合、园区建设与旅游一业突破有机结合的“四结合”工作思路,多方调研,充分论证,精心选址,科学布局,高标准规划,高起点建设,确保了园区质量。

    (二)创新机制,快速推进。探索建立了“八进园区”的工作机制:一是组织领导进园区,成立了现代农业示范园区建设工作领导小组,设立了园区建设办公室及项目部,定期研究解决园区建设工作中遇到的困难和问题。二是政务服务进园区,凡涉及园区建设的事项,一律不讲条件、不摆困难、限时办结,简化办事程序,提高工作效率。三是招商企业进园区,精心包装策划项目,制定出台优惠政策,强势开展宣传推介,加大招商引资工作力度,成功引进了汉中天佑农业科技有限责任公司投资参与园区建设。四是金融服务进园区,用足用活小额信贷贴息和贫困户产业发展扶持政策,破解广大群众发展种植资金难题。五是科技服务进园区,进一步充实了县农技推广机构工作力量,邀请省市农业专家对园区产业发展进行技术指导,对种植大户实行“一对一”的帮扶。六是观光旅游进园区。紧紧围绕旅游一业突破,依托现代农业园区建设,大力发展农业生态观光园,尤其是在园区规划编制、标识标牌设计等方面凸显留坝旅游元素,倾力打造中国最美乡村绿道。七是生态林业进园区,园区建设与林业发展有机结合,即是林业发展的典范,又是林下经济发展的典范。八是考核奖惩进园区,坚持把园区建设工作纳入有关镇和部门的年终考核范畴,对工作开展情况实行跟踪督办、定期通报、严格奖惩,推动各项建设任务落到实处。

(三)多方联动,合力推进。先后出台了《留坝县现代农业园区建设工作实施意见》、《留坝县现代农业园区管理办法》、《关于深入持续推进现代农业园区建设的意见》,确定我县园区建设的总体目标、工作重点,明确各镇、各部门的职责任务,充分调动各方力量,积极整合各类资源集中投向园区建设。在资金、技术等方面向园区建设重点倾斜。加大园区建设项目包装、策划及争跑力度。

    (四)示范带路,全面推进。充分发挥典型示范带动作用,动员广大农民群众积极投入园区建设。一是加强宣传动员。大张旗鼓地宣传现代农业示范园区建设的目的意义,全方位、多角度报道产业发展中的先进典型,层层召开动员会议,为广大群众宣讲政策、解疑释惑,增强其发展产业的积极性和主动性。二是狠抓示范引导。在项目区首选一批种植技术成熟、经济效益明显的示范户,在政策、资金、技术方面给予重点扶持,促其做大做强,带动广大群众自觉参与园区建设。三是扶持龙头企业。积极支持入园企业加快技术提升及市场营销工作,凸显园区建设的辐射带动效应,实现产业发展、农民增收和企业受益的“多赢”。

三、工作亮点

一是现代园区引领作用凸显。高江、佳富农现代农业园区在玉皇庙、江口等镇集中连片建设标准化食用菌生产示范点9个,搭建大棚1000余座,创新“公司集中制袋,农户分户种植”经营模式,带动全县发展袋料食用菌850万筒,实现产值4078万元,人均增收867元,社会、生态、经济效益良好。

二是利益联结机制稳固实效。佳士森园区采用“公司+基地+农户”的发展模式,累计流转中药材适生地1350余亩,带动种参农户1100多户,每年带动全县新发展西洋参200亩以上、猪苓100亩以上。公司积极开展科研创新:“仿生态保鲜西洋参”产品、西洋参蜜炙片、西洋参果酒等西洋参系列产品主要销售到本地及广州、深圳为中心的珠三角市场。

三是园区建设产业多元迸发。通过园区建设,使我县资源优势得到发挥,形成了袋料食用菌、中药材、林果、苗木、山地养殖等多元产业齐头迸发的园区产业格局。

四是农旅结合注入发展新动力。水磨湾园区通过发展食用菌栽培、中药材种植,建设农事观光采摘体验园和家庭农庄,发展乡村旅游和休闲农业,实现业态融合,积极打造“水磨湾”乡村旅游和休闲农业品牌,秦岭最美小镇和水磨湾乡村旅游的知名度不断扩大。

四、存在问题

(一)思想认识不尽一致。对发展食用菌、西洋参、蜂蜜等传统农业产业,部分干群不尽统一,盲目追随高风险的暴利产业——大鲵、猪苓等,由此养成一种追求高利润、高风险、投劳少的“悠闲产业”发展观,不愿从事风险小、利润少、投劳多的产业,普遍对发展传统产业认识不足,积极性不高。

(二)园区建设水平较低。园区内农业企业、合作社产业化经营结构不优,种养多、加工少,在技术创新、产品研发、品牌打造、市场营销等方面的建设力度还不够,农产品产业化经营多处于种源生产、农产品初级生产阶段,商品化程度不高、加工简单、创新不够、包装乏意、品牌不响、产业市场化经营水平不高,有的产业产销两旺,有的产业产销失衡,产值比重小,园区建设的总体水平有待提升。

(三)建设投入能力不强。我县龙头企业和农民专业合作社农业产业经营主体普遍存在弱、小、散问题,建设投入能力弱,自有资金不足,整体发展上靠资本的原始积累。农业产业招商引资项目吸引力小,引资较难,未普遍形成多元化投融资机制。信贷准入严,门槛较高,符合贷款抵押条件的农业产业经营主体少,难以争取更多信贷建设资金投入。政策补助资金有限,项目整合与集中投放度不够,对新型农业产业经营主体的政策扶持面不全、不深。

   (四)利益联结不够紧密。新型农业产业经营主体在园区建设中担负建设主体责任,多看重发展速度和规模扩张,各项规章制度不太完善,未建立现代企业制度,尤其是个别企业法人满足现状,得到政府扶持或短期的经营回报后,就停留不前,怕受市场冲击,怕丢当前的成效,表现开拓创新不够,未能从持续创收增收出发,不能全面履行好与农民之间的利益联结责任。目前,一般采用合同契约方式形成利益联结关系,常因市场行情影响,部分农民、企业法律意识相互松动、诚信不够,合同履约率不高。有的园区建设主体管理服务也不到位,信息、技术、资金服务跟不上,新品研发、品牌打造、市场营销等方面表现无力,对基地的反哺作用不明显,订单履约率低,利益联结松散。

(五)政企互补合力不够。近些年,各级政府不断加大对现代农业园区的扶持力度,就是要带动更多群众致富,但政企间资源互补的合力不够。一是政府重视的,投资者不参与,往往是政府倡导发展的农业产业,有的企业、合作社等不积极、不响应、不参与,造成政策扶持覆盖不到;二是企业、合作社等自发的农业产业,没能得到政府认可,没有政策跟进,未能形成合力;三是投机炒作干扰现代农业园区建设,如,有些农业产业化经营市场出路不畅,未形成终端消费市场,伴有社会投机资本注入生产源头炒作资源,哄抬生产投资价格,致使农民盲目跟进,投机商从中牟利,致使产业后发无力,影响现代农业产业化经营环境和其他产业建设。四是社会公共资源未能高效整合服务于现代农业园区建设,势必出现缺资金、缺技术、缺研发、无标准、无品牌、没市场、没增效等发展问题。

五、几点建议

当前,留坝县现代农业园区建设进入提质增效阶段。应进一步创新思维,以园区为载体,加大力度,推陈出新,夯实措施,加快推进我县现代农业园区现代现代农业发展,建议抓好以下工作:

(一)提高认识,助推园区建设。当前在产业发展初期,虽然还存在着这样或那样一些问题,这些都是正常的,还需要磨合和适应,总体上探索的路径是对的,产业发展的模式是正确的,只是需要进一步改进和完善。必须进一步统一思想,提高认识,坚定信心走下去,要通力配合,镇村联动,积极稳妥示范引导,实现农、企“双赢”、产业发展。

(二)齐抓共建,推进提质增效。贯彻执行《陕西省现代农业园区条例》,强化行业部门的责任,协同推动涉农部门政策跟进,持续加大资源整合投资力度,完善园区功能,凸显园区的带动引领作用,综合提升园区建设管理水平,积极稳妥推进产业提质扩面强基,不断壮大产业基地效益,促进产业协调发展。

(三)依法监管,夯实主体责任。按照《陕西省现代农业园区条例》,指导规范各类现代农业园区建设工作,把现代农业园区建设工作引向依法管理、依法建设、依法监督的轨道上来,确保现代农业园区健康发展。特别是要强化对园区建设主体的监管,理顺园区建设主体进退机制,在完善准入机制的基础上,在建立健全退出机制,以此撬动建设主体履行建设责任、持续发力,促进园区核心区建设,真正发挥辐射引领作用,实现园区现代农业产业健康发展。树立抓园区建设主体就是抓产业,扶持园区建设主体就是扶持产业发展的意识,只有园区龙头企业(合作社)发展了,产业才能发展壮大。

(四)借力发展,加大招商力度。培养好、引导好、服务好、扶持好园区建设,重点打造一批优质园区,与此同时,建立健全便利、快捷、优惠的园区多元投融资机制和创业激励机制,完善相应的招商引资政策,进一步调动园区内外社会资源投资发展的积极性。

(五)积极争取,抓好项目建设。加大力度,积极与市、省沟通,灵通信息,争取省级、市级园区建设项目资金的支持。同时加大力度,坚持标准,认真抓好县级园区的项目规划、建设、评定、命名等管理工作和各镇级园区建设。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号