当前位置: 自身建设
组工干部的“七・一”情结——写在中国共产党成立97周年之际

在组织部门工作,每年少不了的就是“七·一”活动。每年七一前夕,也是组织部门最忙碌紧张的时候,为了带领全体党员群众共同庆祝党的生日,各级组织部门都要筹备开展各类纪念庆祝活动。

“七·一”既是党的生日,也是组织部门的节日

在组工干部心里,组织部门作为具体负责党的组织工作的业务部门,他们的身份就如同党中央散落在全国各地的家人一样,是党组织联系最紧密、最信任的人。在“七·一”这个特殊时刻,让全体党员群众共同参与到庆祝党的生日活动中,回顾党的光辉历程,知党史、记党恩、跟党走,自然成为了组织部门和组工干部义不容辞的责任。

组织部门向来以“严谨、细致、勤政、务实”的工作作风著称,面对“七·一”党的生日,更是格外重视。从活动的策划到组织实施,需要统筹考虑的因素很多,具体工作任务和细节也很多。这个时候,就是全体组工干部齐上阵了,大家不分彼此,挑灯夜战、竭尽全力,保证在自己这一环节不掉链子、不出乱子。这种心往一处想、劲往一处使的工作氛围,携手同行、并肩战斗的艰辛历程,让组工干部靠的更近、走的更亲,仿佛组织部门的节日一样,累并快乐着、充实着,这股团结奋进的力量成为了组工干部“七·一”情结中最重要的一点。

“七·一”让党赋予的责任与使命更加耀眼

无论是文艺汇演、红歌比赛、表彰大会,还是诗朗诵、知识竞赛、党建长廊等等,每一次“七·一”活动的顺利开展,都凝聚着组织部门和各级党组织对党的一片赤诚之心,饱含着组工干部和党务工作者的辛勤努力和汗水。每当“七·一”活动圆满结束,看见党员群众脸上洋溢着的敬党爱党之情、心中激荡着的自豪与鼓舞,期待着他们在党的的引领和号召下安心本职工作、积极践行模范作用,就觉得自己的努力点燃了他们生命中的一点光亮,充满价值和意义。

也每每是在这个时候,看着鲜红的党旗、明亮的党徽,这群被组织、党员、群众寄予充分信任和厚望的组工干部,内心充满感慨。这一刻,集体的力量让他们勇往无前攻坚克难,党组织赋予他们的荣誉感、责任感、使命感,愈加闪耀夺目。

许多人以为,组织部有权,组工干部风光,还有许多人以为,“七·一”不过就是表彰几名党员,开几个会议,如此而已。殊不知,组织部是不少人眼中的“炼狱”,组工干部也并不像大家所看到的那样斗志昂扬、无所不能。很多时候组工干部是被推着走的,被目不暇接的工作任务推着走,被党员干部群众期待的眼光推着走,被刻苦奋斗勤勉敬业的伙伴推着走,被肩上赋予的责任和使命推着走。在组工干部的心里,他们从来不是最优秀的,只是责任和使命赋予了他们优秀的的光环,他们就必须称得上这份荣光!

一日组工人,一生组工情

近几年来,网络上经常会有反映组工干部工作状态的文章、微视频、歌曲等,比如视频《组织部的灯》、《阳光下遇见你》、歌曲《忠诚》等,在组工干部间引起强大的共鸣,每每看到,内心都会格外的激动、感慨,甚至哽咽。为什么共鸣会如此强烈?因为组工干部身上的“忠诚、担当、奉献”是共通的,因为他们承载着相同的责任和使命,继承着不变的灵魂品质和精神追求。这份情怀和感触,在每一名组工干部心中生根发芽,凝结成一股强大的力量,让组工干部成为了党的事业最可靠、最放心的基层队伍。

掌声响起来,舞台更精彩,“七·一”给每一名组工干部的体会不尽相同,它就如同组织工作的一个缩影,是组工干部日常工作中最普遍、最常见的一种状态。然而,回顾往昔,留在组工干部心里最深刻的,不是那些荣誉和成绩,也不是那些辛劳和委屈,而是那并肩作战的革命友谊,是那勇往无前敢闯敢干的拼劲,以及不断革新的自我成长与蜕变,这份情感,让每一名组工干部深深留恋、怀念、热爱着这个集体。当我们从组织工作的磨砺中学会更多的知识、掌握更多的本领,在人生的路途中更加成熟、稳健时,我想,我们应该感激组织工作,感激自己曾经是一名组工干部。

纵使容颜憔悴、青春老去,从事组织工作依然是我们最幸福、最难忘的人生收获。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号