当前位置: 考核工作
留坝:精准考核凝聚追赶超越新合力

    今年以来, 留坝县紧盯追赶超越目标,聚焦落实“五新”战略要求,坚持问题导向,确定考核工作为抓手,以考核促脱贫、以考核助超越,为实现追赶超越目标提供了坚强保障。

    上下衔接,健全考核机制。为深入推进“四个留坝”建设目标,留坝紧紧围绕追赶超越目标,根据省市各项政策的新变化、新动态,考核的新形式、新要求,结合全县工作实际,进一步完善考核体系,健全考核机制。围绕季度考核、平时考核印发了《留坝县追赶超越季度考核点评实施方案》,修订完善了《留坝县目标责任和重点工作平时考核办法》、《留坝县市考县指标基础管理工作办法》;围绕脱贫攻坚考核出台了《留坝县脱贫攻坚工作成效考核办法》,并对考核指标进行细化量化,经过反复讨论修改,制定了《留坝县脱贫攻坚工作成效考核细则》;围绕年度目标责任考核工作,经对省市考核实施办法的深入研究以及多次的讨论和意见征求,印发了《留坝县2017年度目标责任考核评价实施办法》。同时,为将领导班子和干部队伍考准考实,激发干部工作积极性、主动性、创造性,进一步修订完善了《关于建立凭实绩用干部工作机制的意见(试行)》《留坝县干部实绩考核评价实施办法(试行)》。真正建立起平时考核、季度点评、年终考核相结合、目标任务考核、脱贫攻坚考核、干部实绩考核、党风廉政考核并重的全方位的考核机制。

    精准考核,考出工作成效。考核评价是检验追赶超越目标是否实现的“标尺”,也是运用“三项机制”的前置环节,为确保考核评价工作考出实效,评出压力,真正发挥考核的“风向标”、“指挥棒”作用,留坝依托健全的考核机制、完善的考核体系,紧盯考核目标,细化量化考核指标,列出任务清单,设定完成时限,对市委、市政府下达的考核指标、追赶超越重点工作任务、重点项目、阶段性重大工作以及平时纪律制度的遵守和执行情况实行“一事一考、一月一通报、一季一点评”,精准掌控各项工作任务的完成情况,以及干部的管理动态,以考核促落实,进一步强化工作执行力。同时,对承担追赶超越重点工作、重点项目建设任务的部门(单位)领导班子和领导干部进行实绩考核,为全县300余名科级干部建立了实绩考核档案,全面掌握其履职尽责情况,并督促各镇、各部门做好一般干部的实绩考核工作,将考核结果作为运用“三项机制”调整干部的重要依据。

    强化运用,助推追赶超越。为将考核结果转化为助推追赶超越的强大合力,留坝以“三项机制”为保障、通过不断强化“三项机制”地实践运用激发和调动全县干部干事创业的“精气神”,给想干事、能干事的干部撑腰鼓劲、保驾护航,对履职不力、慵懒散虚的干部按律处置、组织调整,在全县上下形成干事创业、拼搏奋进的浓厚氛围,凝聚追赶超越的强大合力。自出台“三项机制”实施办法以来,留坝共运用鼓励激励机制提拔任用干部16人,运用能上能下机制调整领导干部7人,其中对民主测评排名倒数、差评得票靠前、综合研判中反映存在突出问题的2名部门主要负责人进行了岗位调整;对2016年度脱贫攻坚绩效考核优秀的4个镇(街道)、6个行业部门、34个“双联”部门分别授予“脱贫绩效考核优秀等次”镇(街道)、“行业脱贫优秀单位”“双联脱贫工作先进集体”荣誉称号,按照10万元、2万元、1万元的标准分别发放考核奖金,对考核为“一般等次”的7个单位进行了通报批评,其中4个单位领导班子年度考核不得评定为“较好及以上”等次,单位主要负责人和分管领导年度考核不得评定为“优秀”等次。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号