当前位置: 新闻中心
留坝:专题民主生活会开出高质量新气象

    “在代料食用菌和椴木食用菌任务落实、旧宅基地腾退复垦及项目资金管理等长期性重点工作,缺乏“啃硬骨头”的决心和打硬仗的毅力,没有做到持续抓,经常抓……”日前,在留坝县江口镇主题教育专题民主生活会上,一名班子成员勇于解剖自己、揭短亮相、见人见事见思想。

    连日来,留坝县各级党委(党组)相继召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。运用主题教育成果,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,并及时采取措施整改落实。县委各巡回指导组提前介入、全程参与和监督各级党委(党组)专题民主生活会。

    要求严,质量才有保证。留坝县把开好民主生活会作为领导班子和班子成员守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。县委巡回指导组抓紧抓实,对专题学习研讨没有达到规定次数和时间的党委(党组)要求及时补课,完成规定篇目和专题研讨后再批准召开专题民主生活,确保开出高质量,开出新气象。



    按照要求,县委巡回指导组从严从实加强督促指导,压紧压实各镇(街道)、各部门各单位党委(党组)书记第一责任人,督促他们主动扛起主体责任,以上率下,做好示范,不当局外人,不当旁观者,抓紧抓细抓实组织实施。

专题民主生活会前,领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表谈心谈话,通过互相谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识。

    各级党组织党委书记与班子成员谈心谈话573人次,班子成员之间相互谈心谈话290人次,班子成员与党干部面对面谈心谈话3200余人次。“刚开始,对提意见这种事有顾虑,通过主要教育学习,思想受到洗礼,我还提了件领导以前不掌握的情况”某部门一名党员干部回顾谈心谈话时说。

    实打实,靶向才更精准。“班子对照检查材料和个人发言提纲对照六个方面,对照主题教育的收获体会、上年度民主生活会查摆问题整改情况、主题教育检视查摆的问题、问题产生的原因分析、下一步整改措施、重大事项等情况报告”各指导组坚持问题导向,逐项逐条对标对表,严格审核班子和个人对照检查材料。

    县委常委班子民主生活会以上率下,紧扣主题,实事求是,深入剖析,达到了红脸出汗、加油鼓劲、相互启发、共同提高的目的。“准备工作细,思想收获体会深,检视问题客观,态度严肃认真,联系实际不空洞,在措施提的实”市委第一循环指导组组长、市委组织部副部长、市考核办常务副主任刘颖肯定了成效。

    “在批评与自我批评中,县委巡回指导组严把批评和自我批评关,对批评和自我批评不扎实不到位的,责令整改,问题突出的责令重新召开。”要求自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

    “作为一名镇党委书记,把全镇工作放到全县经济社会发展的大局中去思考、去谋划、去落实,做得还不够充分。尽管在用人机制、工作机制、考核机制等方面进行了一定创新,但对于满足本镇发展的新需要、满足群众的新需求来说,还存在一定差距,这些问题的发生主要责任在我。”

    “某某同志,针对你存在的问题,对你提二条批评意见,第一条是在抓工作方面重安排,在过程监控、尤其是对村上开展工作方法指导引导比较缺少,在重点工作以及攻坚支持,形成攻坚合力保障燃油不足;第二条是对一般干部压责任教方法这方面培养缺乏,平时批评指责较多,表扬、树正气调动积极性方面做得少,对一般干部表现出的现象或问题在会议上指出,但从机制和长远的办法上做的不足。”

    据悉,留坝县14个党委、191个支部已完成规定篇目学习和专题研讨,在规定时限内,高标准集中召开了专题民主生活会。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号