当前位置: 新闻中心
汉中市抓党建促脱贫暨驻村帮扶现场推进会在留坝召开

    6月12日,汉中市抓党建促脱贫暨驻村帮扶现场推进会在留坝召开。市上有关领导,全市各县区、市直相关部门和部分省级扶贫团牵头单位负责人走进留坝,共同探讨交流学习,推动抓党建促脱贫工作深入开展。

    会议采取“实地观摩+现场推进会”的形式进行。6月12日上午,观摩团一行先后来到了玉皇庙镇扶贫社抱团壮大集体经济示范基地、江口镇青岗坪村食用菌产业扶贫示范基地、武关驿镇河口村环境整治暨乡村治理示范点、留坝县山城农特产品有限公司进行实地观摩,深入了解留坝县抓党建促脱贫工作开展情况。下午,召开全市抓党建促脱贫暨驻村帮扶现场推进会,汉中市委书记王建军出席会议并讲话。留坝县委书记许秋雯作了大会交流发言。

    近年来,留坝县委紧紧围绕上级抓党建促脱贫要求,聚焦党组织组织力提升,抓实“一社三破两保障”,形成了党建引领、决战决胜脱贫攻坚的良好局面。
    留坝创新实施的“村级扶贫互助合作社”村级组织制度性创新,搭建起了以村支部为核心、全体村民共同参与的新型农村基层组织管理平台,充分发挥了村支部领导核心作用,提升了农民组织化程度,让集体经济有了源头活水,切实解决了乡村治理“谁来做、怎么做”的问题,锻造了一支“永不离开的扶贫工作队”。2018年,全县75个扶贫社实现村集体积累440余万元,全县村级集体积累余额达到2400余万元,最多的村达500余万元。

    推行“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单农业模式,形成了覆盖产前、产中、产后的完整的产业链闭环,全方面夯实产业发展基础,彻底改变了个体农户单打独斗、提篮小卖的落后生产方式,解决了小农户对接大市场的问题。全县近万户农户(占农户总数的82.6%)和100%的贫困户全部镶嵌在“四养一林”产业链上,广大农民切实享受到了“订单农业”带来的红利。2018年,全县线上线下销售农产品1亿元,贫困群众人均增收3900余元,农户户均增收3000余元。
    同时通过明确承接项目资金主体,强化扶贫社外部监管,落实项目代建、村财镇管,破解扶贫资金监管难题。依托扶贫社平台,健全三队一屋一规,做实做细道德评议、院坝说法、两榜公示等活动,使乡村德治、自治、法制有了实实在在的实现途径,形成了村民共建、共治、共享的乡村治理格局。

    此外,在队伍保障和作风保障上下功夫。坚持能上能下选人用人导向,建立健全干部关爱激励机制,选优配强驻村队伍,加强生产一线技术服务,同时实行“责任包干”,强化督导问责,践行“三苦四心五农”工作方法,确保各级党组织和党员在脱贫攻坚中奋发有为、攻坚拔寨。

版权所有:中共留坝委组织部 备案号: 陕ICP备09026860号
联系电话:0916-3921230   投稿邮箱:zuzhibu2004@126.com
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上   管理本站

陕公网安备 61072902000105号